新普京澳门娱乐场网站(1166-VIP通道)-world most App

马克思主义学院召开学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神专题交流会

文章来源:马克思主义学院发布时间:2024-05-23浏览次数:10

5月22日,马克思主义学院在中和楼911会议室召开专题交流会,深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神,认真落实新时代学校思政课建设推进会部署要求,研究推动我院思政课建设。马克思主义学院、明智学院党总支书记、副院长靖国华主持交流会,全体教师参加。

会上,全体教师深入学习习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神,对学校思政课建设的指导思想、核心内容、力量根基、发展方式、教师队伍等重大理论和实践问题有了更为深刻的认识,对新时代学校思想政治理论课建设的方向和根本遵循有了更为准确的把握。教师代表们分别从教师成长发展、课堂教学改革等方面畅谈学习体会。

在教师成长发展方面,老师们纷纷表示,正如习近平总书记关于思政课建设的重要指示所言,党的十八大以来,思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变,作为思政课教师应主动抓住机遇,以实干谋发展赢未来。乔文奇老师认为,思政课教师要将习近平总书记的重要指示落实到行动中,不断加强职业认同感、荣誉感、责任感,提升工作的积极性、主动性、创造性,乐教善教、潜心育人,让思政课的三尺讲台吸引更多学生,为努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人接续奋斗。形势与政策教研室主任孙雪老师认为,作为新时代的思政人应当充分发挥主动性,一要尽量保持新鲜感,通过课堂教学创新,主动思考注重积累,以保持对思政教育的热爱;二是要主动探索新领域,比如在数字化改革上,抛开畏难情绪,以数字化技能的提升来赋能课堂教学;三是要敢于实现新突破,制定作为思政课教师角色的规划和目标,通过目标导向,切实提升自身能力水平。孔希曼老师谈到,时代赋予了思政课教师光荣的历史使命,青年思政课教师更需专心教学研究,夯实理论、知识基础,扩展国际、历史视野,用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的教师。

在思政课教学改革方面,方瑾老师认为习近平总书记重要指示为新时代思政课教学改革提供了明确方向和实施路径。首先,讲“深”思政课意味着要深入挖掘课程内容的理论深度与内涵,要引导学生深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和核心要义,增进学生从理论层面的政治认同。其次,讲“透”思政课,则是要讲得明白透彻,让学生知其然且知其所以然。需要运用多样化的教学方法和案例,将抽象理论具体化、生动化。再者,讲“活”思政课,旨在激发学生兴趣,让课堂生动活泼、富有吸引力,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,使学生在亲身参与中感受理论的魅力,增强解决实际问题的能力。周莹老师谈到,习近平总书记指出,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,构建以新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系。吃透教材是作为思政教师的本职,应多向优秀教师学习,并通过专著研读、教学比赛、专家讲座等方式,把道理讲深、讲透、讲活。

思想道德与法治教研室主任孙鉴老师指出,习近平总书记提出“以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基”,再次明确了文化赋能思政课建设的鲜明导向。思政课程应充分挖掘中华优秀传统文化“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”核心思想的时代价值;“把思政小课堂同社会大课堂结合起来”,让学生在场景叙事、沉浸式体验的过程中聆听革命故事、感知革命文化魅力、体验革命文化力量;讲好新时代中国故事,帮助学生深刻理解“中国怎样走近世界舞台中央”,增强“强起来”的未来自信。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任朱伟老师表示,新时代下的思政教育需要不断开创新局面、探索新路径、拓展新空间、塑造新人才。在课程建设中,逐步探索以寻访新时代伟大成就、助力乡村振兴等主题实践活动,同时,注重利用新媒体平台传播正能量、弘扬社会主义核心价值观,讲好新时代浙江故事、宁波故事、校园故事,用党的创新理论实践伟力感召学生,为学生营造一个积极向上的学习氛围,以新思想为引领、以新举措为动力、以新平台为支撑、以新目标为导向,努力开创思政教育的新局面。

靖国华对老师们基于强烈的问题意识、深入学习习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神的做法表示肯定。她指出,要充分认识思政课建设的重大意义,要从维护国家意识形态安全以及为党育人、为国育才的高度来抓好思政课建设;要坚持“马院姓马、在马言马”的鲜明导向,思政课教师要做遵纪守法的模范,坚持“六要”标准,充分挖掘自身优势、找准定位,把思政课教学作为神圣职责,坚决守好理论课堂主阵地;要用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全力落实“大思政课”建设要求,推进大中小学思想政治教育一体化建设,不断开创新时代思政课建设新局面,为中国式现代化培养输送更多优秀的时代新人。今后,学校将持续推进马院标准化建设、深耕思政课内涵式发展,为新时代马克思主义学院高质量发展、思政课教学实效提升作出更大贡献。

XML 地图