新普京澳门娱乐场网站(1166-VIP通道)-world most App

我校荣获2024年度浙江省高校思政微课大赛教师组一等奖

文章来源:团委、马克思主义学院发布时间:2024-06-03浏览次数:286

2024年6月1日,由共青团浙江省委员会、浙江省教育厅和浙江省学生联合会主办,宁波财经学院承办的2024年浙江省高校思政微课大赛(教师组)在宁波财经学院落下帷幕,我校马克思主义学院思政教师郑炳的作品《古书画里的青春》在众多微课作品中脱颖而出,荣获一等奖。

据悉,本次大赛以“勇当先行者,谱写新篇章”为主题,设红色教育、发展成就、青春奉献三个类别,参赛选手覆盖全省107所高校,经过前期激烈角逐,最终122名选手入围省级决赛。

郑炳老师作为我校马克思主义学院优秀思政教师,其微课作品《古书画里的青春》以我校2017届优秀毕业生曹鹤俊传承古字画装裱修复技艺,创新弘扬中华优秀传统文化的优秀事迹为蓝本,通过讲述曹鹤俊参与杭州亚残运会闭幕式《清茶敬远行》节目“宋时四雅”表演,向世界展示了中华民族现代文明的故事。由表及里,层层剖析,用新形式传播中国优秀传统文化,最后运用习近平文化思想回答微课主题的设问,激励大学生担当建设文化强国、推进民族复兴的文化使命,呼吁新时代青年保护好、传承好、发展好中华文明,为民族复兴伟业注入强大的精神动力!

本届大赛自3月份启动以来,我校团委以思政微课大赛为生动载体,按照价值引领、能力达成、知识传授的总体要求,一方面联合宣传部、马克思主义学院、各二级学院等挖掘有积累、有深度的好课,积极动员全校万余名师生共同参与,以赛促练、以学促赛,营造全校动员、全员参与的生动氛围。另一方面积极组织青年宣讲团宣讲、2023年微课获奖作品展示等,形成全校学、讲、宣、展等生动局面,激发师生参赛热情,并第一时间组建由校内外专家组成的评审组,从作品立意、课程内容、视频质量、选手表现等方面予以针对性指导,确保作品生动、深刻、有内涵,选手入脑、入心、有提升。同时还结合微课比赛不断深化思政教育改革创新,将精神“大餐”送到课堂、寝室,用“小故事”讲好“大道理”,并将微课作为青马工程培养、团支部建设、团校学习的培养孵化体系。

今后,学校将不断深化思政教育改革创新,让“课”“思政”“微”三个关键词落实,打造走心、暖心的微课作品,使广大青年通过学习和实践的相结合,进一步深入理解了党的二十大精神和“八八战略”,并深刻感受到新时代发展的伟大成果,引领青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

XML 地图